viernes, 20 de marzo de 2020

Tarta de limón



Tarta de Limón

Ingredientes para el bizcochos de limón

  • 170 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar
  • 175 gr de crema agria o sour cream: yo siempre hago mi receta casera, te dejo el link AQUÍ.
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla o extracto de vainilla
  • 1 y media cucharadita de ralladura de limón
  • 6 claras de huevo (he usado huevos normales y las yemas las usaré después en el lemon curd)
  • 325 gr de harina normal
  • 4 cucharaditas de polvo de hornear
  • media cucharadita de sal
  • 120 ml de leche
  • 30 ml de agua
  • 90 ml de zumo de limón


Ingredientes del lemon curd


  • 90 gr de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 100 gr de azúcar
  • 6 yemas de huevo (usaremos las del huevo del bizcocho)
  • 65 gr de mantequilla sin sal

Preparación de los bizcochos

Preparamos los dos moldes de 20 cm con una base de papel de horno y engrasado con spray desmoldante y precalentamos el horno a 175ºC.


Ponemos a batir con el accesorio batidor de la Kitchen Aid o con una doble varilla eléctrica la mantequilla y el azúcar hasta que esté bien suavecito y bien montado, le añadimos la crema agria y la ralladura de limón, así como la vainilla y mezclamos.


Añadimos las claras poco a poco batiendo muy bien, con velocidad media para incorporar aire. No te asustes si ves que parece que la mezcla está cortada, es por la mantequilla y el aire que le estamos metiendo, se arreglará cuando le añadas los secos.

Mientras tamizamos la harina con la levadura y mezclamos en una jarra a parte los ingredientes líquidos: la leche, el agua y el zumo de limón.

Incorporamos alternando los líquidos con los secos a la mezcla de huevos, empezando y terminando con los secos, sin excederte en el batido solo a velocidad baja para integrar y listo, si lo ves necesario incluso incorpora a mano con espátula de silicona.

Repartimos la mezcla a partes iguales entre los dos moldes y horneamos unos 40 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho salga limpio y bien cocinado.

Sacamos el molde y ponemos sobre una rejilla enfriadora hasta que estén tibios y podamos manipular el molde sin quemarnos, desmoldamos y envolvemos los bizcochos aún tibios en film transparente, con este sencillo truco nos aseguramos que el bizcocho esté mucho más húmedo y jugoso.


Preparación del lemon curd

Mientras los bizcochos se enfrían preparamos el lemon curd.


La preparación es muy sencilla, ponemos un cazo al baño maría y sobre este baño sin tocar el agua caliente un bol que no sea de metal ( yo lo olvidé cuando lo hice y cogí uno de metal..siempre me ocurre lo mismo…¿y porque no se usa de metal? porque se nota como un sabor metálico..no es horrible lo que se nota, pero si puedes evitar usarlo será de lujo).


Dentro del bol ponemos todos los ingredientes y sin parar de remover con una varilla manual vamos cociendo la crema controlando que llega a los 82ºC asegurándonos que así se cuecen las yemas. Yo siempre uso un termómetro digital, aunque no sería necesario porque notas que la preparación se vuelve más espesa y opaca.


Una vez listo el lemon curd, lo vertemos en un bol o bandeja y ponemos un film sobre él a piel hasta que se enfríe.


Preparación de la crema de mascarpone

De nuevo esta preparación es lo más sencillo del mundo. Tan solo en el bol de la Kitchen Aid ponemos todos los ingredientes, mezclamos bien para integrar bien el queso que normalmente es lo queda hecho trocitos y una vez mezclamos ponemos a batir primero a velocidad mínima y cuando esté todo bien integrado y uniforme subimos la velocidad a media y batimos hasta que esté montado, sin excederte en el montado, esta crema de por si es muy consistente por el queso, así que mejor no excederte que siempre suele endurecer sola un poco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario